МАОУ "М.Горьковская ООШ"
с.Максим Горький
  • Профилактическая работа

    Современное общество не может существовать без уважения и соблюдения права, цивилизованных способов решения споров. Одним из важных средств правового воспитания является ответственность. Становление государством определенных мер ответственности за те или иные правонарушения необходимы для поддержания правопорядка».
     План мероприятий "Пока не поздно", Классный час "Административная ответственность".

         

    Позаботьтесь о здоровье своих детей!  Тел: 8(3532)99-32-68

    Статья "Грипп и его профилактика" 

    Острые респираторные вирусные инфекции наиболее частые заболевания среди людей и иметь представление о них очень важно. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у людей со сниженным или ослабленным иммунитетом, у лиц пожилого возраста и среди детей, посещающих детские сады и школы.

    Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.)

    . Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов.

    Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.
    Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.
    Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). Также возможно развитие воспаления легких. Необходимо знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача.
    Профилактика гриппа и ОРВИ
    В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа, таких, как свиной грипп) необходимо:
    •    соблюдать режим работы (учебы) и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;
    •    делать утреннюю гимнастику и заниматься физкультурой;
    •    при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;
    •    тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);
    •    проветривать помещение и проводить влажную уборку,;
    •    ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;
    •    в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки.
    Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом.
    Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.
    Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для лиц с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.
    Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям - 1 – 1,5 месяца.
    Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен.
        NB!!!Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. 
    Лекарственные препараты должен назначить врач. 

    Коронавирус COVID–19. Единая горячая линия: 8-800-2000-112

    Подробная информация на сайте    стопкороновирус.рф

    Родители, прочитайте вместе с детьми:  "Профилактика КОРОНАВИРУСА"

    1.Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

    Что нужно делать в период активной  циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы? Читать далее...

    2.Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска!

    В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции. Читать далее...

    3. Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

             Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Читать далее

    Профилактика (видео)   

    ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
    В настоящее время особое внимание уделяется проблеме суицидального поведения детей и подростков.
    Суицид - умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни).
    Суицидальная активность - любая внешняя или внутренняя активность, направленная на лишение себя жизни.
    Суицидальное поведение - это проявление суицидной активности. Включает в себя суицидальные покушения, попытки и проявления.

        Наиболее распространенными признаками суицидального поведения являются:
    - Капризность, привередливость;
    - Депрессия;
    - Агрессивность;
    - Нарушение аппетита;
    - Психологическая травма;
    - Перемены в поведении и другие.
    Вас должны насторожить высказывания ребенка:
    - Прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях: «Хочу умереть!», «Ты меня больше не увидишь!», «Я этого не вынесу!», «Скоро все это закончится!».
    - Шутки, иронические высказывания о желании умереть, о бессмысленности жизни («Никто из жизни еще живым не уходил!»).
    - Уверения в своей беспомощности и зависимости от других («Если с ней что-то случится, то я не выживу, а пойду вслед за ней!», «Если он меня разлюбит, я перестану существовать!» и т.п.).
    - Прощания.
    - Самообвинения («Я ничтожество! Ничего из себя не представляю», «Я гениальное ничтожество. Если, как говорит один хороший человек, самоубийство - это естественный отбор, то почему же я не убьюсь наконец?» и т.п.).
    - Сообщение о конкретном плане суицида («Я принял решение. Это будет сегодня, когда предки уедут на свою дачу. Алкоголь и таблетки я уже нашел» и т.п.).
    Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида.
    - Сохраняйте контакт со своим ребенком. Для этого расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым.
    - Говорите о перспективах в жизни и будущем. Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – эта та ценность, ради которой стоит жить. Важно научить ребенка получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения.
    - Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха.
    - Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка.
    - Найдите баланс между свободой и несвободой ребенка. Современные родители стараются раньше и быстрее отпускать своих детей «на волю», передавая им ответственность за их жизнь и здоровье. Этот процесс не должен быть одномоментным и резким. Предоставляя свободу, важно понимать, что подросток еще не умеет с ней обходиться и что свобода может им пониматься как вседозволенность. Родителю важно распознавать ситуации, в которых ребенку уже можно предоставить самостоятельность, а в которых он еще нуждается в помощи и руководстве.
    - Вовремя обратитесь к специалисту, если поймете, что вам по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком. В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребенком.
    Необходимо отметить, что помимо поддержки родителей подростки испытывают эмоциональную потребность в общении со сверстниками-друзьями, у которых были бы схожие взгляды и интересы. Иногда подростки часто обращаются к Интернету в поисках «родственной души».
    Однако Интернет таит в себе множество опасностей. Дети могут столкнуться с сайтами, пропагандирующими насилие, порнографию, межнациональную и религиозною рознь, употребление наркотиков и алкоголя.
    Родителям необходимо знать, какую информацию ребенок ищет в Сети, на какие сайты заходит со своего телефона или планшета. В целях обеспечения безопасности ребенка в Интернете, родителям (законным представителям) стоит отслеживать, как ребенок использует сеть: устанавливать фильтры веб-содержимого, управлять контактами электронной почты или ограничить общение ребенка через Интернет.
    Особенно важно выделить такую опасность в Сети, как «смертельные игры», например «Синий кит», «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20″, f57, f58, «Тихий дом», «Рина «, «Н я пока», «Море китов», «50 дней до моего…». В социальных сетях, в частности в «ВКонтакте» распространяются группы (сообщества), призывающие несовершеннолетних к совершению самоубийств, а также культивирующие идеи суицида. В таких «группах смерти» детям даются задания, которые включают в себя самоповреждение (порезы, причинение вреда здоровью), отсутствие ночного сна, просмотр видео и прослушивание музыки, отправленной детям из таких сообществ. Последним заданием «смертельной игры» - будет задание совершить самоубийство.
      Родителям так же необходимо обратить внимание на следующее:
    - Открыт ли доступ к странице ребенка. Если в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы «разбуди меня в 4.20″, «я в игре», родителям необходимо срочно вмешаться.
    - Важно знать, спит ли ребенок ночью, особенно около 4-5 утра.
    - Обратить внимание на одежду, особенно если ребенок не носит «открытую одежду», закрывает руки и ноги, возможно он прячет порезы.
    - Обратить внимание на вещи в комнате (наличие лезвия или «тайников», которых раньше не было).
    - Обратить внимание на беспричинные изменения поведения ребенка.
    Куда могут обратиться родители (законные представители) 
    - с сообщениями о преступлениях (угрозы, травля в Сети Интернет, размещение порнографических материалов, в случае сексуальных домогательств в Сети и т.п.) необходимо обратиться в Отделение МВД России по Кваркенскому району по телефону 2-11-77.
    - для получения психологической помощи:
    2-13-07 - консультативный пункт МАОУ «Кваркенская СОШ»;
    2-13-44- психолог ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» Кваркенского района;
    2-14-71- психолог районного отдела образования;
    2-15-61- кабинет врача-психиатра ГАУЗ «Кваркенская районная больница»;
    2-24-00- отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО Кваркенский район.

    Интернет -зависимость - глобальная проблема (видео)

    - Мой ребёнок постоянно сидит за компьютером! Наверно, у него интернет-зависимость! Что же делать? Как его вылечить?

     Спокойно. Без паники. Если вы читаете эту статью - значит Вы заботливый родитель, обеспокоенный будущим своего ребёнка. И, скорее всего, до третьего этапа ещё не дошло, а значит исправить ситуацию Вам по силам.
    Вы узнаете, по каким признакам можно определить интернетзависимость у детей и подростков, причины этого явления и как помочь избавиться от неё, а также необходимые меры профилактики.

    Что такое интернет-зависимость?
    Любая зависимость - это отклонение. Отклонение в поведении, которое приводит к нарушению чувства реальности при использовании компьютеров, называют интернет-зависимостью. Она психологическая, однако также, как и  химическая, влияет на те же рецепторы в центрах удовольствия. Интернет-зависимость (или интернет-аддикция) - навязчивое стремление использовать Интернет и избыточное пользование им, проведение большого количества времени в сети.
    Интернет-зависимость не является психическим расстройством по медицинским критериям.
    Виды интернет-зависимости
    Интернет зависимость – это постоянное желание войти в интернет и проводить там как можно больше времени. Существует несколько видов интернет зависимостей:
    1.Серфинг – бесцельное листание страниц, переходы по разным ссылкам и чтение не нужной информации.
    2.Игровая зависимость – постоянное зависание в сетевых играх.
    3.Финансовая зависимость – присутствует постоянное желание что-то купить в интернет-магазине.
    4.Азартность – частое участие в аукционах, лотереях, розыгрышах, азартных интернет играх.
    5.Зависимость от общения – отличается большим количеством переписок, участие в чатах, форумах, слишком большое количество друзей и подписчиков в социальных сетях, с которыми ребенок даже не знаком.
    6.Киберсексуальная зависимость – частое посещение сайтов с порнографическим контентом, просмотр роликов и фотографий сексуального характера, интимные переписки.
    7.Зависимость от видео – просмотр большого количества фильмов через интернет, сериалов, видеороликов различной тематики. Часто зритель даже не может рассказать, о чем было просмотренное видео.
    В последнее время эта зависимость все чаще наблюдается у детей и подростков. Основным симптомом является желание в любую свободную минуту зайти в интернет. Взгляд очень долго прикован к смартфону или много времени проводится за компьютером без определенной цели.

    Часто пропадает реакция на раздражающие факторы вокруг, а при попытке отвлечь от данного занятия проявляется агрессия или истерика.
    Впоследствии теряется интерес к реальному миру, пропадает желание общаться с реальными людьми, нет увлечений и интересов. Навязчивые мысли открыть очередной сайт не дают уснуть ночью, а днем отвлекают от обыденных дел.

    Сильно нарушается режим дня, питания и сна, и, как следствие, падает умственная активность. Читать далее

    В дословном переводе с английского буллинг означает «травля», «издевательство», «запугивание». Это определение применяется в отношении ситуаций, где имеет место агрессивное поведение детей, направленное на их товарищей.

    Буллинг – не обязательно физическое насилие, это может быть и психологическое давление на жертву, например:

    • словесная травля, при которой ребенка оскорбляют, насмехаются над ним, устраивают злые розыгрыши и пр.;
    • нелицеприятные слухи и сплетни;
    • бойкот, признанный одним из опаснейших видов буллинга по причине наиболее высокого риска самоубийства. ДАЛЕЕ

    Социальный ролик "Жертва буллинга"(youtube)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie